Round Table Schulküche am 28.11.2023

Round Table Schulküche am 28.11.2023 mit Frau Menzinger, Herrn Gruber, Herrn Dr. Bär und
Herrn van Laak:

  1. Essen (Mittagessen und Internatsessen): Deutliche Steigerung der Qualität und
    Akzeptanz bei den Schüler*innen, was auch die Mitteilungen an die
    klosterkueche@abtei-schaeftlarn bestätigen;
    Auf Trennung der Mahlzeiten in Einzelbestandteile wird geachtet, damit alles auch
    einzeln genommen werden kann.
  2. Personal: Die Küche ist mit Küchenchef (Herr Pscherer) und Stellvertreter (Herr
    Gruber), zwei weiteren Köchen und vier Küchenhilfen/Spülern gut besetzt, um auch
    Krankheitsausfälle ausgleichen zu können.
    Suche nach Koch/Köchin und Küchenhilfe immer noch aktuell, da zwei Positionen im
    Moment extern (Zeitarbeit) besetzt sind.
  3. Haustus: wird weiter verbessert, es gibt Süßes und Salziges tageweise im Wechsel,
    Obst wird immer angeboten; Anpassung der Mengen an Situation in der Klasse
    (Berücksichtigung der Dauerbefreiungen) führt zur Reduzierung der Wegwerfmenge
  4. Lehrerinnen, Präfektinnen und Konvent essen dieselben Mahlzeiten wie die
    Kinder!
  5. Treffen der Klassensprecher/SMV mit Herrn Pscherer geplant zum Kennenlernen
  6. und Austausch. Direkte Rückmeldungen an die Küche sind immer willkommen und
  7. helfen, den Speiseplan den Wünschen und Vorlieben anzupassen.
  8. Im Bedarfsfall (Unverträglichkeiten, gesundheitliche Probleme, Veganer…) bitte
    Mitteilung an das Küchenteam und die Schule, damit darauf eingegangen werden
    kann, wie es in vielen Fällen auch schon geschieht.
  9. Abfallmengen: sind bereits deutlich reduziert worden durch Anpassung des
    Speiseplans an die bevorzugten Speisen und bessere Akzeptanz der Mahlzeiten.
    In einer Großküche müssen allerdings lt. Hygienevorschrift alle Speisen, die
    ausgegeben und nicht gegessen wurden, weggeworfen werden.
  10. Wünsche der Eltern und Kinder gehen bei bevorzugten Speisen oft auseinander!
  11. Der Elternbeirat plant eine erneute Umfrage unter den Schülerinnen, Lehrerinnen
    und Präfekt*innen im Frühjahr, um die Verbesserungen zu verifizieren und weiter
    voranzubringen und zu sehen, wo Handlungsbedarf besteht.
    In einer Großküche, die für 10- bis ca. 70 -Jährige kocht, sind Kompromisse
    unerlässlich, um die verschiedenen Geschmäcker zu treffen, so dass das Essen mal
    dem einen oder anderen besser oder leider nicht schmecken wird.
    Wichtig dabei ist es, im respektvollen gegenseitigen Austausch zu bleiben, um den
    einzelnen Bedürfnissen gerecht zu werden.
    Schreiben Sie im Bedarfsfall gerne an klosterkueche@abtei-schaeftlarn.de oder/ und
    an den Elternbeirat unter info@eb-gym-schaeftlarn.de.